40 лет добра и ответственности

Выбор редакции15.12.2017 18:10  /  В Таре довольно часто можно услышать то ли в шутку, то ли всерьез: «Эх, забронировать бы место на Транспортной…». Речь идет о психоневрологическом интернате, где сегодня проживает 358 человек.



Тарчане знают, что в корпусах чистота и уют, а питанию подопечных могут позавидовать даже некоторые семьи. И досуг здесь на уровне, потому нередко артистов из интерната тарчане видят на сцене КДЦ «Север». Но об этом чуть позже. 

Давайте заглянем в интернат. На огромной  территории чистота и порядок. Некогда серые стены украшают живописные картины, а на каждой аллее клумбы с укрытыми на зиму цветами. Через главный вход мы попадаем в медицинскую часть. Здесь подопечным назначают лечение и проводят процедуры. 

Фельдшер Варвара Бадусева работает в интернате уже 27 лет. Помимо процедур и лечения, она доставляет опекаемых на обследование в Тарскую ЦРБ, а это порой не так-то просто сделать. 
- Бывало, потратишь все силы, чтобы уговорить человека, - рассказывает Варвара Алексеевна.- За время моей работы здесь многое изменилось. Помню, были времена, когда в год выявляли по 17 человек с туберкулезом. Сейчас такого нет. Интернат преобразился внешне и внутренне. Ремонт провели, сделали лифт, которого не было с момента основания учреждения. Медицинская часть оснащена всем необходимым. Работает кабинет лечебной физкультуры, физиокабинет, стоматология, массажная, аптека. Жаловаться не приходится. К нам поступают люди со всей области, и мы должны им обеспечить достойное пребывание и лечение. Раньше, в основном, проживали старики. Теперь много молодежи. Считай, два отделения для реабилитации занято контингентом в возрасте от 18 до 40 лет. Их к нам направляет Кировский детский дом.

То, что в интернате работают профессионалы своего дела, видно сразу. Общаясь с пациентами, фельдшер даже интонацию и тембр голоса меняет. Ведь с одним надо разговаривать ласково, как с ребенком. С другим требуется строгость. Для проживающих сотрудники интерната как семья. Да и для сотрудников их подопечные - нечужие люди. О каждом из них они знают все. 

- Это наш почтальон Печкин, - измеряя давление мужчине, продолжила Варвара Алексеевна. - Леня Ланкин нам регулярно приносит свежие газеты и журналы. Кому дарит, кому продает. Наши проживающие читать любят. 

Зав.отделением реабилитации Марина Викулова организует проживающим творческий досуг. Выявляет людей с артистическими задатками культорганизатор Николай Мальцев. Нередко устраивают концерты на своей сцене, часто выезжают с гастролями в Екатерининский или Атакский интернаты. Иногда выступают на областных конкурсах. Есть даже свои звезды - Володя Александров и Роман Данилов. Володя прекрасно играет на баяне. Сейчас учится в школе искусств по классу гитары. Рома освоил балалайку, трубу. Благо, интернат располагает всеми инструментами. Хоть ансамбль создавай. А актовый зал какой…. Не в каждом клубе подобный имеется. Здесь же в холле проживающие имеют возможность поиграть в теннис. Ведь спорт в интернате не последнее место занимает, о чем свидетельствуют многочисленные кубки, стоящие вдоль стены холла 2-го этажа. 

В коридорах становится шумно. Оказывается, настало время обеда. К столовой подходим под эхо от многочисленных «здравствуйте». Нас встречает шеф-повар Вера Солодкина. Она работает в интернате с момента открытия. Устроилась сразу после окончания школы в 1978 году санитаркой.

- В нашей работе, - отмечает женщина, - главное найти к каждому проживающему подход, чтобы обойтись без конфликтов. Стараешься накормить всех вкусно, чтобы еда принесла удовольствие, а сытый человек, как правило, спокоен. У нас нужно быть не просто профессионалом своего дела, но и психологом. Иногда достаточно выйти в зал и поговорить с разбушевавшимся подопечным, кому-то необходимо внимание, возможность выговориться. Вот и подбираешь к каждому свой ключик.

В коллективе столовой работает 23 человека. Кормят опекаемых 4 раза в день, причем в меню (на 5 диетических столов и один общий) за неделю никогда не бывает повторяющихся блюд. Такое разнообразие первого и второго разрабатывает профессионал своего дела - диет-сестра Валентина Тюрло. После вкусного обеда многие из проживающих идут за добавкой, а иные изъявляют желание помочь по кухне. И возможность потрудиться им предоставляют. В штатном расписании интерната имеются рабочие места, предусмотренные программой реабилитации, что позволяет проживающим пройти трудовую терапию и получать зарплату. В числе лучших подсобных рабочих из опекаемых Борис Сакерин. Он и плитку уложит, и обои наклеит. И к качеству не придраться.  

Вера Михайловна Самодумцева возглавляет учреждение семнадцать лет. Вначале работать было непросто. Нужно обновлять материально-техническую базу, а тут еще случилась вспышка брюшного тифа в ноябре 2000-го. Трудности заставляли с головой уйти в работу, но зато позволили сплотить коллектив. Постепенно ситуация выровнялась. В учреждение по линии Министерства труда и социального развития Омской области стали поступать средства на ремонт и оборудование, полноценное питание. Интернат даже имеет Сертификат доверия работодателю. В портфолио Тарского психоневрологического интерната не один десяток кубков, грамот и благодарственных писем. Сегодня в штате 264 сотрудника, из них 86 - младший медицинский персонал, 51 – средний медицинский персонал, 7 врачей. По независимой оценке качества предоставляемых социальных услуг, проводимой Региональной общественной организацией «Омский союз деловых женщин» при Министерстве труда и социального развития этим летом среди 15 учреждений области, Тарский психоневрологический интернат занимает 4 место. Возможно, именно поэтому его руководителя – Веру Самодумцеву руководство регионального Министерства не спешит отпускать на пенсию. Сегодня коллектив готовится к юбилею и 24 ноября будет чествовать лучших работников и ветеранов труда предприятия.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 679
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить