Сессия с огоньком

Власть и общество13.07.2017 10:29  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  Очередное заседание Совета Тарского муниципального района вышло жарким – больше всего эмоций у депутатов вызвало развитие сельского хозяйства.



Перед началом работы сессии глава района Евгений Лысаков отметил успешное выступление сборной тарских школьников, которая вновь стала чемпионом областного летнего спортивно-культурного праздника сельских обучающихся. Благодарственными письмами были награждены директор спортшколы Владимир Маршалок и тренеры Андрей Скворцов, Юрий Крысов, Андрей Морогов, Михаил Хализов. 

Заместитель главы района Сергей Лазо рассказал присутствующим о ходе выполнения наказов избирателей, поступивших в период избирательной кампании по выборам депутатов 13 сентября 2015 года.

По словам Сергея Георгиевича, на данный момент утверждено и принято 141 обращение. В основном наказы касаются благоустройства, освещения, транспортного сообщения, ремонта учреждений культуры и образования. В настоящее время полностью или частично выполнены 73 наказа, еще 7 находятся в стадии выполнения. Затраты на выполнение наказов, расписанных до 2020 года, уже превышают 123 млн рублей. И здесь необходимо уточнить, что многие темы и проблемы, поднятые земляками, решаются благодаря поддержке из регионального и федерального бюджетов – будь то грядущее асфальтирование улицы Чкалова в Таре, водоотведение или строительство сельских мостов, пострадавших во время паводков.

Депутат и предприниматель Владимир Казец предложил больше внимания уделить детским учреждениям. А Олег Балаганский предложил обустроить зону отдыха на Аркарке в районе стадиона «Олимп». Лысаков и председатель райсовета Сергей Бешененок тут же парировали, что сделать это практически невозможно – будут мешать СанПИНы.

Ряд проблем на сессии был озвучен председателем районного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иваном Красновым, рассказавшем о ходе реализации муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Тарского района на 2014 – 2019 годы».

Иван Михайлович сообщил депутатам, что комитет отмечает снижение производства молока. Вниз продолжают идти и показатели по личным подсобным хозяйствам, что Краснов связал со снижением «молочных» субсидий и подтоплениями последних двух лет.

Предприниматель и депутат Владимир Скиллер, возглавляющий комиссию райсовета по финансам, экономике и занятости, был категоричен в своих оценках: работа комитета по выполнению программы неудовлетворительна. Владимир Альфредович зачитал информационную справку о состоянии отрасли в районе. Судя по ней, по сравнению с 2015 годом производство молока снизилось на 25,4%, производство мяса скота и птицы на 14,2%, также зафиксировано снижение инвестиций на 12,1 млн рублей и количество площадей льна-долгунца. Средняя заработная плата работников АПК составила 10 728 рублей.

- По району число работников уменьшилось на 24 человека, - резюмировал Скиллер. - А в филиале ОмГАУ, насколько знаю, сотрудники комитета сельского хозяйства бывают всего один раз в году. У нас мало мини-цехов по переработке продукции на месте. Посмотрите на деревню Почекуево, где молодому предпринимателю удалось развернуться. У нас же за год построены два дома – один для кадастрового инженера, второй для инженера. Но это, соглас итесь, не те, кто занимается производством. Почему не решается квартирный вопрос? Надо предлагать молодым специалистам жилье, и они тогда потянутся в село.

Иван Краснов с такой оценкой деятельности комитета не согласился. С его точки зрения, по результатам проведенной оценки эффективность подпрограммы по целевым индикаторам составляет 93% - это «удовлетворительно». Степень достижения плановых значений ожидаемых результатов реализации подпрограммы по итогам 2016 года составляет 95%. Хозяйства района сработали с рентабельностью 13,4%, в том числе по молоку – 21,1%, по зерну – 7,8%. Окупаемость затрат в производстве мяса составляет 25%. Таким образом в 2016 году получена прибыль 31,5 млн рублей, в то время как в 2015 году – 28,6 млн рублей. Безусловно, данные экономические показатели не позволяют развиваться и над этим надо работать, - резюмировал Иван Михайлович.

Его поддержал депутат и председатель СПК «Нагорновский» Сергей Коваль, отметивший, что в Тарском районе сохраняют свои позиции десять крепких сельхозпредприятий. Во многих соседних районах счет предприятий идет уже на единицы.

- В нагорновской школе нынче был всего один выпускник. Для кого строиться? У нас пустых и брошенных домов на половину села наберется.

- Надо признать: цифры по программе не выполнены, - пытался понизить градус обсуждения Сергей Бешененок. – Возможно, мы смотрим на ситуацию как дилетанты, но надо что-то делать, мы уже доходим до ручки.

Черту под дискуссией подвел глава района. Евгений Лысаков сообщил, что по многим районам области складывается тяжелая ситуация с животноводческими фермами. Не везде обеспечиваются условия труда работников и нормы содержания животных. Решить, в том числе и эту проблему, должны программы регионального Минсельхоза, в котором сейчас их готовят под каждое конкретное хозяйство. 



автор: Андрей Курников
просмотров: 178
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
14.07.2017  Я
Да, детским учреждениям внимание надо уделять больше, в том числе и финансового. Почему родители 9 садика должны за свой счет и своими силами красить и ремонтировать детские площадки, делать ремонт в группах, покупать игрушки, моющие средства и водонагреватели в группу. Плата за д/с больше 2000 рублей. Учреждение государственное, а платим за все как в частном, как быть тем, у кого доход- минималка, ребенок не должен посещать сад?










Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.