Добрая сила книжных страниц

Культура и традиции13.07.2017 10:20  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  В Таре прошел областной семинар «Библиотека как среда развития читателей-­детей».



Детский отдел библиотеки, который накануне Дня города отметит свое 70-летие, собрал около сорока коллег, работающих с подрастающим поколением в Омске и области. 

- Несмотря на развитие Интернета, интерес детей к книге не иссяк, - подчеркнула заведующая оргметодотделом БУК «Областная библиотека для детей и юношества» Зинаида Гурьян, - но для того, чтобы он и в дальнейшем не ослабел, требуется активное вовлечение в ряды книголюбов не только обычных школьников и дошкольников, но и ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей мигрантов, создание тинейджерцентров для подростков подобных тому, который уже год успешно работает в книжном доме Тары.

Хорошим подспорьем в продвижении детской литературы может служить креативная деятельность в библиосфере, в чем на личном примере убедила аудиторию библиограф Алена Помыткина, представившая образцы самиздатовской продукции. 

О создании благоприятных условий для укрепления единого культурного пространства рассказал председатель районного комитета культуры и искусства Александр Мезенин, о занимательном краеведении в детской библиотеке с акцентом на Год экологии - библиотекарь Марина Гермизеева, об академической мобильности библиотекаря как условии профессионального роста - замдиректора по работе с детьми Светлана Ремденок, только что вернувшаяся со Всероссийского библиотечного конгресса, проходившего в Красноярске. Посещение крупных городов России и другими тарскими библиотекарями стало возможным за счет денежного сертификата имени бывшего директора библиотеки Любови Павлюченко, ежегодно вручаемого лучшему сотруднику к профессиональному празднику. Так, Евгении Савицкой удалось стать делегатом 22-ой Всероссийской ежегодной конференции библиотекарей в Красноярске, а Наталье Третьяковой принять участие в работе 12-ой Всероссийской библиошколы «Лидер-2015» в Нижнем Новгороде. В ходе семинара стало известно, что нынче проект Натальи «Чудеса без волшебства» вошел в число грантополучателей фонда Михаила Прохорова.

Грантовая поддержка важна для детской библиотеки - упоминавшийся выше тинейджерцентр открылся здесь на деньги гранта ООО «Газпромнефть Восток». За счет нефтяников стало возможным осуществить и другие проекты-мультфестиваль «Ожившие картинки Тары», «Остров детства» и «Эстафета книжного лета».

Участники семинара получили возможность позаниматься в мастер-классах «Творческое пространство в детской библиотеке: диапазон идей» - по изготовлению мыла ручной работы и «Клубная деятельность в детской библиотеке» - по лепке фигур из пластилина и их декору. По итогам 2016-го года директор областной библиотеки для детей и юношества Ирина Соловьева премировала коллектив сертификатом «Отчет на пятерку». 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 45
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.