Добрая сила книжных страниц

Культура и традиции13.07.2017 10:20  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  В Таре прошел областной семинар «Библиотека как среда развития читателей-­детей».



Детский отдел библиотеки, который накануне Дня города отметит свое 70-летие, собрал около сорока коллег, работающих с подрастающим поколением в Омске и области. 

- Несмотря на развитие Интернета, интерес детей к книге не иссяк, - подчеркнула заведующая оргметодотделом БУК «Областная библиотека для детей и юношества» Зинаида Гурьян, - но для того, чтобы он и в дальнейшем не ослабел, требуется активное вовлечение в ряды книголюбов не только обычных школьников и дошкольников, но и ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей мигрантов, создание тинейджерцентров для подростков подобных тому, который уже год успешно работает в книжном доме Тары.

Хорошим подспорьем в продвижении детской литературы может служить креативная деятельность в библиосфере, в чем на личном примере убедила аудиторию библиограф Алена Помыткина, представившая образцы самиздатовской продукции. 

О создании благоприятных условий для укрепления единого культурного пространства рассказал председатель районного комитета культуры и искусства Александр Мезенин, о занимательном краеведении в детской библиотеке с акцентом на Год экологии - библиотекарь Марина Гермизеева, об академической мобильности библиотекаря как условии профессионального роста - замдиректора по работе с детьми Светлана Ремденок, только что вернувшаяся со Всероссийского библиотечного конгресса, проходившего в Красноярске. Посещение крупных городов России и другими тарскими библиотекарями стало возможным за счет денежного сертификата имени бывшего директора библиотеки Любови Павлюченко, ежегодно вручаемого лучшему сотруднику к профессиональному празднику. Так, Евгении Савицкой удалось стать делегатом 22-ой Всероссийской ежегодной конференции библиотекарей в Красноярске, а Наталье Третьяковой принять участие в работе 12-ой Всероссийской библиошколы «Лидер-2015» в Нижнем Новгороде. В ходе семинара стало известно, что нынче проект Натальи «Чудеса без волшебства» вошел в число грантополучателей фонда Михаила Прохорова.

Грантовая поддержка важна для детской библиотеки - упоминавшийся выше тинейджерцентр открылся здесь на деньги гранта ООО «Газпромнефть Восток». За счет нефтяников стало возможным осуществить и другие проекты-мультфестиваль «Ожившие картинки Тары», «Остров детства» и «Эстафета книжного лета».

Участники семинара получили возможность позаниматься в мастер-классах «Творческое пространство в детской библиотеке: диапазон идей» - по изготовлению мыла ручной работы и «Клубная деятельность в детской библиотеке» - по лепке фигур из пластилина и их декору. По итогам 2016-го года директор областной библиотеки для детей и юношества Ирина Соловьева премировала коллектив сертификатом «Отчет на пятерку». 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 80
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…