Там, за Девичьей горою

Культура и традиции13.07.2017 09:46  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  7 июля отмечается День Ивана Купалы. Это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, или языческий праздник красоты, молодости, самоочищения, а еще он известен как праздник Ярила - божества солнца. Воспоминаниями о нем поделилась с редакцией «ТП» методист центра традиционной русской культуры районного Дома дружбы Татьяна Быструшкина.



- Об этом удивительном празднике я впервые услышала в раннем детстве от своей бабушки по материнской линии Марфы Григорьевны, а жили мы тогда в селе Едет, Шарыповского района, Красноярского края. Она - простая крестьянка, всю жизнь проработала в животноводстве - сначала пастухом, затем телятницей, поэтому и знала толк в лекарственных травах. Рассказывала мне, что эти целебные растения всегда надо собирать до Ивана Купалы - именно к этому времени в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Ежегодно, по мере приближения Иванова дня, мы с ней отправлялись в лес, на опушку, которую все в нашем селе почему-то называли Островок, и там собирали тысячелистник, зверобой, мать-и-мачеху и девятильник, более широко известный как девясил. Потом приносили их домой и просушивали под навесом во дворе. Бабушка развешивала каждый пучок трав в зависимости от того, какие болезни ими лечат, как она говорила «от надсады», «от простуды» и других хворей.

У всех жителей Едета от мала до велика принято было в этот день обливаться водой самим и обливать родственников, друзей, соседей со словами: «Иван Купала - обливай кого попало!» Чаще всего обливали детей, чтобы лучше росли, а парень мог таким образом намекнуть девушке о своих нежных чувствах.

У девушек существовал преисполненный таинства обычай - они собирались и шли к горе, которая так и называлась Девичья. Меня брала с собой сестра Наталья - она старше меня на девять лет, и учила плести венки из луговых цветов. Свой венок я забирала с собой, а девушки шли со сплетенными венками за гору, к находившемуся неподалеку пруду. Там загадывали заветные желания и бросали венки в воду. Это был самый яркий и запоминающийся обряд Ивана Купалы. 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 86
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…