Там, за Девичьей горою

Культура и традиции13.07.2017 09:46  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  7 июля отмечается День Ивана Купалы. Это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, или языческий праздник красоты, молодости, самоочищения, а еще он известен как праздник Ярила - божества солнца. Воспоминаниями о нем поделилась с редакцией «ТП» методист центра традиционной русской культуры районного Дома дружбы Татьяна Быструшкина.



- Об этом удивительном празднике я впервые услышала в раннем детстве от своей бабушки по материнской линии Марфы Григорьевны, а жили мы тогда в селе Едет, Шарыповского района, Красноярского края. Она - простая крестьянка, всю жизнь проработала в животноводстве - сначала пастухом, затем телятницей, поэтому и знала толк в лекарственных травах. Рассказывала мне, что эти целебные растения всегда надо собирать до Ивана Купалы - именно к этому времени в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Ежегодно, по мере приближения Иванова дня, мы с ней отправлялись в лес, на опушку, которую все в нашем селе почему-то называли Островок, и там собирали тысячелистник, зверобой, мать-и-мачеху и девятильник, более широко известный как девясил. Потом приносили их домой и просушивали под навесом во дворе. Бабушка развешивала каждый пучок трав в зависимости от того, какие болезни ими лечат, как она говорила «от надсады», «от простуды» и других хворей.

У всех жителей Едета от мала до велика принято было в этот день обливаться водой самим и обливать родственников, друзей, соседей со словами: «Иван Купала - обливай кого попало!» Чаще всего обливали детей, чтобы лучше росли, а парень мог таким образом намекнуть девушке о своих нежных чувствах.

У девушек существовал преисполненный таинства обычай - они собирались и шли к горе, которая так и называлась Девичья. Меня брала с собой сестра Наталья - она старше меня на девять лет, и учила плести венки из луговых цветов. Свой венок я забирала с собой, а девушки шли со сплетенными венками за гору, к находившемуся неподалеку пруду. Там загадывали заветные желания и бросали венки в воду. Это был самый яркий и запоминающийся обряд Ивана Купалы. 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 32
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.