Навеки журналист

100 лет "ТП"22.06.2017 09:48  /   №24 от 15 июня 2017 года  /  Участники встречи «Биография его души» почтили память журналиста, писателя и поэта Михаила Сильвановича -­ 7 июня нынешнего года этому талантливому публицисту и прекрасному человеку исполнилось бы 80 лет.



Персональная дата неразрывно связана с еще одним важным юбилейным событием - 100-летним юбилеем газеты «Тарское Прииртышье», откуда начинался путь корреспондента Михаила Сильвановича в профессию, которой он не изменил до конца своей жизни. Ему довелось поработать и редактором омской областной газеты «Молодой сибиряк», и собственным корреспондентом центральной газеты «Сельская жизнь», и, уже после переезда в Москву, возглавить пресс-центр МВД России. Позже, окончательно обосновавшись в столице, он стал сотрудником аппарата Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина, но так и не смог заглушить в себе тягу к журналистике. Оставил престижную должность и вновь вернулся к любимому делу в должности редактора газеты «Российская земля».

И будучи омичом, и в дальнейшем «человеком с Рублевки», Михаил Иванович до конца дней своих не прерывал связи с Тарой. Когда удавалось вырваться сюда, обязательно навещал свою малую родину - ныне разъехавшуюся деревню Каргачи. Всегда искренне переживал и за нее, и за судьбу еще тысяч таких же деревень, исчезнувших с карты России. Эта незатихающая боль была ключевой темой его газетных публикаций.

Не менее дороги были ему и семейные традиции. По словам племянника Сергея Сильвановича, которому Михаил Иванович доводился крестным отцом, «в семье, где вырос дядя Миша, было 10 детей, после переезда в Тару они жили на улице Северной. Занимали половину небольшого дома, но двери для гостей всегда были открыты, о чем многочисленные родственники всегда вспоминали с теплотой, когда случалось проездом бывать уже в его московской квартире».

Узы дружбы долгие годы связывали Михаила Ивановича и с одноклассниками выпуска 1955 года Тарской средней школы №10. В продолжение тридцати лет пос­ле окончания школы они встречались на Тарской земле каждый год, затем - раз в пять лет, в том числе в 2015 году семеро выпускников на шестидесятилетнем юбилее. К сожалению, уже без Михаила Сильвановича, в адрес семьи которого годом раньше отправили телеграмму с соболезнованиями. Кстати, через год после безвременной кончины Михаила Ивановича в издательстве «Уральский рабочий» города Екатеринбурга вышла в свет его книга «Постскриптум». На полках Тарской районной библиотеки, в литературном музее которой проходила встреча, бережно хранятся и другие книги, вышедшие из-под пера этого уникального человека: «В поисках потерянной страны», «Биография моей души», «Сыновний крест».

Визитной карточкой Омска долгие годы была и по сей день остается песня, написанная на стихи Михаила Сильвановича, «Омские улицы». Слова одного из ее куплетов выбиты на надгробном памятнике, установленном вдовой Риммой Ивановной и дочерью Светланой на могиле человека с добрым сердцем и открытой душой. 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 129
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…