Юрий Власенко

100 лет "ТП"28.04.2017 13:11  /  Воспоминания журналиста Юрия Ивановича Власенко (1942 – 2004). В тарской районке он работал с 1970-х годов, в 2002 году вышел на пенсию. Член Союза журналистов СССР, много сделал для популяризации в Таре шахмат. Сегодня его имя носит традиционный турнир по шахматам, проходящий при поддержке нашей редакции.



Музыкальный холостяк

Когда я впервые появился в коллективе тарских газетчиков, то воскликнул: «Ба, да здесь знакомые лица!» Передо мной стоял В.А. Коршунов, которого знавал еще по Русской Поляне, где Владимир Андреевич запомнился мне как… любитель музыки.

В свои 26 лет он был ещё холост, и ему страшно хотелось понравиться одной девушке. Кажется, её звали Надей. Но любовь, увы, была безответной. Видя страдания нашего коллеги по перу, мы посоветовали (конечно, в шутку), мол, купи, баян, научись играть, может, и клюнет на музыку твоя возлюбленная. И каково же было наше удивление, когда Владимир однажды появился на пороге редакции… с новеньким баяном в руках. Что только не делает с человеком любовь!

Проработал Коршунов у нас, в русскополянской газете недолго – потянуло его обратно домой, в Тару.

И вот, спустя годы, новая встреча с ним. Первое, что слетело с моих губ в ту минуту: «Ну как, Володя, по-прежнему играешь на баяне?» В ответ – тягостное молчание. Тогда я понял – нет, уже не играет. Хотя, как оказалось, Владимир Андреевич по-прежнему был холостяком. В любви ему, увы, и музыка не помогла.

…Когда хоронили Владимира Андреевича, среди женских лиц в толпе, следовавшей за гробом, мне одно показалось довольно знакомым. Я не смог сразу подойти к этой женщине – было не до этого. И до сих пор казню себя за такую промашку. По-моему, это была Надя – та самая девушка, которую полюбил в Русской Поляне Коршунов. Но как она смогла оказаться здесь, в Таре, за сотни километров от этого степного села? И именно – в день похорон…

Заговор некурящих

В одном и том же кабинете В.А. Коршунов, заведующий сельхозотделом газеты «Ленинский путь», находился вместе с Г.С. Шабалиным, литературным работником.

Мне тоже нравился этот человек – спокойный, немногословный, трудолюбивый. Но был курильщиком, причем заядлым, и это становилось невмоготу для тех, кто не употреблял табака. А таковых в редакции было много. Это, прежде всего женщины. Да и среди мужчин не курили, помню, редактор Д.Д. Беляев, ответсекретарь А.Г. Мамаев, заведующий отделом писем В.Ф. Муравьев, фотокорреспондент Ю.В. Сергиевич… Начальник же Шабалина, Владимир Андреевич, иногда закуривал, однако не потому, что ему этого хотелось. Заставляло одно обстоятельство – его подчиненный почти не вынимал изо рта сигарету. Сидели-то они за столами друг против друга, и клубы табачного дыма, бывало, окутывали Коршунова. Теперь представьте состояние человека, тем более некурящего! И зачастую терпение Коршунова лопалось: одурманенный, он выбегал в коридор или на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. А что же Григорий Степанович? Он был невозмутим. И спокойненькождал очередного перекура, а когда он наступал, то брал в руки мундштук и, используя специальную проволочку-шомпол, занимался его чисткой. Проделывал все это серьезно, прилежно. Затем доставал из пачки сигарету, вставлял ее в мундштук, подносил зажженную спичку и глубоко затягивался. Было видно, что весь этот долгий и кропотливый процесс доставлял ему удовольствие, даже наслаждение. А что касалось некурящих, ему было наплевать…

Что же нам оставалось делать в таких случаях? Замечания, уговоры, просьбы не действовали. Нужно было применять к злостному курильщику более эффективные меры воздействия. Но какие? И вот однажды, когда Григорий Степанович в очередной раз (может, уже в десятый!) принял очередную дозу никотина, Владимир Андреевич вдруг попросил у него сигарету. Тот удивленно взглянул на него и возразил: «Ты ведь не куришь». Но Коршунов уже протянул руку, и Шабалину ничего не оставалось делать, как вложить в нее свою пачку «Примы». Начальник затянулся сигаретой, закашлялся, а потом весь дым выдохнул в сторону подчиненного. Григорий Степанович поморщился – не понравилось (а как он окуривал других). Находясь в кабинете сельхозотдела, я тоже взял сигарету (хотя числился в рядах некурящих). Шабалин недоуменно спросил меня: «А тебе это зачем?» Но я все-таки закурил, а дым стал пускать в его сторону, что продолжал делать и Коршунов. Вскоре зашел А.Г. Мамаев и тоже потянулся к лежавшей на столе пачке сигарет. Теперь мы уже втроем обкуривали Григория Степановича. Сначала он не подавал виду, вел себя спокойно, но затем все-таки не выдержал и вскрикнул, вставая из-за стола: «Вы что, сговорились?» И пулей вылетел из кабинета – допекли некурящие!

Женщины редакции нам аплодировали, - воздух в помещении посвежел.

Опубликовано в газете «Тарское Прииртышье» от 19 апреля 2002 года.



просмотров: 247
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА