Михаил Сильванович

100 лет "ТП"26.04.2017 14:25  /  Журналист, писатель-публицист, поэт, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.



Автор книг: «Земные заботы» (Омск,1982 г.), «Нашу землю нам и беречь» (Омск,1986 г.), «В поисках потерянной страны» (Москва,2006 г.), «Биография моей души» (Москва2008 г.), «С поклоном и молитвой» (Москва,2008 г.), «Сыновний крест» (Москва,2012 г.) В разные годы в коллективных сборниках опубликована серия очерков, о знаменитых омичах – лауреате Ленинской премии, почвоведе К.П.Горшенине, Герое Советского Союза, профессоре земледелия А.М.Ситникове, героях социалистического труда, работниках сельского хозяйства Г.Ф.Иванове, М.Д.Маннике, Л.П.Болдыревой, О.И.Демеш и других. Автор стихов к популярной песне «Омские улицы» (музыка Вячеслава Косача).

Родился М. И. Сильванович 7 июня 1937 года в деревне Каргачи Тарского (бывшего Васисского) района. В многодетной колхозной семье был по счету седьмым ребенком. До переезда семьи в город Тару в 1951 году рос в деревне.

Окончил в г. Таре среднюю школу №10 в 1955 году. В 1956 году начал работать литсотрудником в Тарской районной газете «Ленинский путь». В 1957 году поступил на землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М.Кирова, который окончил в 1962 году. В студенческие годы внештатно сотрудничает с областной молодёжной газетой «Молодой сибиряк», и после окончания института был приглашён в редакцию в качестве заведующего отделом сельской молодёжи.

В 1965 году из «Молодого сибиряка» переведён на работу в газету «Омская правда». Специальный корреспондент, зав. сельхозотделом.

В 1972 году стал редактором газеты «Молодой сибиряк».

В 1975-1977 годах получает второе высшее, журналистское, образование на очном обучении в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Вскоре после окончания ВПШ становится собственным корреспондентом крупнейшей тогда в стране центральной газеты «Сельская жизнь» по Омской и Тюменской областям.

В 1988 году переведен на работу в Москву в аграрный отдел Комитета народного контроля СССР. В 1991 году КНК ликвидируется, и М.И.Сильванович возвращается в центральный аппарат газеты «Сельская жизнь», утверждён членом редколлегии, редактором отдела. В 1993 году временно расстаётся с журналистикой, пробует себя на административных должностях.

С 1993 по 1995 годы он – руководитель представительства Администрации Омской области при Правительстве РФ, с 1995 по 1997 – консультант Главного контрольного управления Президента России. После 1997 года, уже будучи в пенсионном возрасте, четыре года руководит пресс-службой в одном из главков МВД России, затем снова и окончательно возвращается в журналистику: главный редактор центральной газеты Аграрной партии России «Российская земля», редактор журнала Центросоюза России «Деловой вестник», снова главный редактор газеты «Российская земля». Эти годы Михаил Сильванович посвящает одновременно серьезной писательской деятельности. Свидетельством тому три названные выше книги – «В поисках потерянной страны», «Биография моей души» и «С поклоном и молитвой».

В 2010-2011 годах в качестве составителя и главного редактора работает над изданием книги воспоминаний о Герое Социалистического Труда С.И.Манякине «Время Манякина». В книге нашёл отражение наиболее яркий период истории Омской области за четверть ХХ века (с 1961 по 1987 годы). В Антологии стихотворений омских журналистов «Заря не зря и я не зря», изданной в Омске в 2010 году, вышла подборка стихов «Если с родиной в сердце живёшь».

Год своего 75-летнего юбилея (2012) Михаил Сильванович отмечает выходом в свет книги повестей «Сыновний крест». Написан и опубликован в Интернете ряд острых публицистических статей на актуальные темы. Продолжает работу над книгой, в которую должен войти цикл статей о судьбах российского села, написанных в разгар «лжеаграрных» реформ 90-х лет прошлого века и в более поздние годы. Сердцевиной книги по замыслу автора, должна стать автобиографическая повесть «Postskriptum» — это откровения о личной жизни на фоне судеб современников и социально-политических событий в стране.

Источник omskmark.moy.su



автор: Андрей Курников
просмотров: 241
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА