"Полиграфист"

100 лет "ТП"25.04.2017 14:56  /  Анатолий Кислов возглавлял тарскую типографию дважды: первый раз в 1976 году, после окончания полиграфического факультета политехнического института, второй – в конце лихих 1990-х.



На дневное отделение полиграфа Анатолий поступил, отработав 13 лет сначала печатником, затем мастером на Омской картографической фабрике, выпускавшей различные атласы и карты. Попасть в Тарскую типографию уроженцу села Екатерининского помог случай. На Иртыше, на рыбалке, он встретил редактора «Ленинского пути» Дмитрия Беляева, за ухой рассказал ему, что заканчивает вуз. Тот и предложил выпускнику вернуться в Тару. Местной типографии как раз требовался директор. Правда, по распределению Анатолий должен был отправиться в Новосибирск, в газету «Красный факел» главным инженером. Неявка к месту работы молодого специалиста в те годы была сродни преступлению, но руководство «Ленинского пути» и областное управление по печати сумели этот вопрос утрясти. Кислов приступил к исполнению своих обязанностей еще, будучи студентом в апреле, а в июне защитил диплом.

Оборудование, доставшееся новому директору, сложно было назвать передовым. Только что ушли в прошлое печатные машины времен революции, приводимые в движение вертельщиком (была раньше такая профессия), вручную крутившим маховик. Имевшаяся техника была не намного производительнее. Как ни старались, но более 2,5 тысяч оттисков в час не получалось. Потом столько же времени требовалось на вторую сторону печатного листа. А тираж все рос и рос: газета стала выходить 4 раза в неделю, по 10 тысяч экземпляров. В середине 80-х эта цифра превышала даже 13 тысяч. Хорошо, если подпишут номер в печать в 8 вечера, а то, бывало, в это время вдруг снимают материал и заменяют его другим. Потом ведь еще каждую отпечатанную газетку предстояло фальцевать – сгибать и складывать листы в нужном порядке. Чтобы свежий выпуск утром был на почте, приходилось работать по ночам.

Техника все же на месте не стояла. Появились автоматические станки, выдававшие по 4,5 тысячи экземпляров в час, – дело пошло быстрее. А привезенная в начале 80-х ротационная машина ПРГ выдавала уже 10 тысяч, причем сама же фальцевала.

– Моя дипломная работа была посвящена офсетной печати, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – С офсетными машинами я познакомился еще на картографической фабрике. В конце 70-х нашел одну такую, чехословацкий «Ромайор». После приобретения светокопировального станка «Эра» печатали бланочную продукцию. А вот начать выпуск газеты, как ни бились, так и не смогли. Пытался доказывать управлению перспективы офсета, которого не было нигде, даже в Доме печати. Только рассорился с начальством и в 1983-м написал заявление. Ушел сначала в Северные сети, потом на птицефабрике энергетиком работал.

Офсетная печать тогда в Таре заглохла, не успев начаться. Когда же, наконец, начали внедряться новые технологии, и в типографии стала поступать соответствующая техника, инициативу перехватила Тавричанка. Постепенно они развивались, и теперь этот поселок – один из центров печатного дела в области. А ведь современная типография могла быть сейчас и в Таре, тогда бы не приходилось всем северным районам возить свои газеты из областного центра. Но, увы…

Второй раз возглавить Тарскую типографию Анатолия Кислова позвали в 1997 году. Надо было кому-то спасать предприятие, находившееся на грани банкротства, с кучей долгов.

– Закрутили, завертели, отрегулировали, наладили технику. Зарплату, наконец, работникам стали выдавать регулярно и деньгами. Вернулись назад вместо натурального обмена товарно-денежные отношения, на счету предприятия появились средства. Но я устал и в 2000-м ушел на пенсию. К великому сожалению, моя преемница, хоть и полиграфист по специальности, не смогла перестроить работу типографии в новых условиях, а все имевшееся оборудование просто распродала.


Материал опубликован в газете "Тарское Прииртышье" от 2 мая 2012 года

автор: Сергей Алферов
просмотров: 191
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…