«Он любил жизнь»

100 лет "ТП"24.04.2017 16:00  /  Материал посвящен Федору Исаковичу Стерженченко – ответственному редактору газеты «Ленинский путь» в 1941-1942 годы. Опубликован в газете «Ленинский путь» 17 января 1970 года.



Федор Исакович Стерженченко очень любил жизнь, людей, всем сердцем был предан Родине. Таким его запомнили все, с кем ему приходилось работать. Человек большой воли, он никогда не жаловался на трудности, хотя без них не обходилось.

Надо было видеть, с какой ответственностью, напористостью Федор Исакович готовился к вступлению в партию! Он знал, что в ее рядах должен быть глубоко убежденный, много знающий человек, отдающий всего себя людям. Тогда, работая в с. Атирка, он постоянно ездил по окрестным деревням и докладами, лекциями, его, как активного участника художественной самодеятельности, часто видели на деревенских сценах. С каким удовольствием колхозники слушали в его исполнении любимую и популярную в те времена песню: «Уходили комсомольцы на гражданскую войну».

В Таре Ф.И. Стерженченко работал завучем в школе, преподавал свой любимый предмет – историю. Затем его избрали секретарем окружкома ВЛКСМ.

Особенно почетным и ответственным поручением для себя Федор Исакович считал назначение его редактором районной газеты «Ленинский путь». Его захватила журналистика. Редактировал газету с любовью, с большой ответственностью. Выйдет, бывало, газета в свет – критикует себя: «Нет, так нельзя. Лучше, больше надо думать… Больше иметь актива». Напишет передовую статью, отредактирует корреспонденцию, и просит послушать внимательно, высказать мнение, причем, без всяких скидок.

…Грянула Великая Отечественная война. Федор Исакович решил немедленно сменить ручку на боевое оружие. Пришел в военкомат. Подал заявление: «Прошу направить меня добровольцем…».

На этот раз ему ответили коротко: «Вы нужны здесь, к тому же и со зрением у Вас не все в порядке». Вторичная просьба Федора Исаковича была удовлетворена, но из Омска его вернули на свой пост. И только когда началась, так называемая, партийная мобилизация, Ф. И. Стерженченко в числе других работников (прокурор, научный сотрудник сельскохозяйственной опытной станции Фролов и другие) был направлен в одну из военных школ, где готовили офицеров-артиллеристов. Он много работал, кроме того, сам преподавал физику и математику. Выполнял и большую общественную работу, будучи членом партбюро. Но отправку на фронт он считал самым счастливым днем. Об этом убедительно свидетельствуют строки из пожелтевшего более чем двадцатишестилетней давности письма своей жене и дочери: «Наконец-то буду бить ненавистных врагов».

Федор Исакович Стерженченко погиб, не дождавшись победы. Ему не пришлось отпраздновать встречу со своими родными, о которой он так мечтал. Он отдал самое дорогое, что у него было – сердце коммуниста и жизнь за нашу прекрасную Родину.

«Погиб хороший, душевный человек» - так говорили о Федоре Исаковиче в те горестные для Родины дни. Так говорят о нем и сейчас те, кто знал этого замечательного человека.

Д. Буранов



автор: Андрей Курников
просмотров: 208
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…