"Тара: навстречу истории. Город талантливых и предприимчивых"

Угол зрения30.03.2017 10:52  /  Очерк Александра Тихонова, опубликован в мартовском номере журнала "Сибирские огни" (г. Новосибирск). Часть седьмая "Город талантливых и предприимчивых".



Помимо «подгорного» особняка выделяется архитектурной мощью дом купца Константина Васильевича Балыкова, построенный в центре города из кирпича местного производства. Также Балыков — прекрасный пример становления купца. Выходец из крестьянской семьи, переселившейся в Сибирь из Владимирской губернии, Константин окончил приходскую школу, поступил на службу порученцем, затем приказчиком к купцу Н.К. Машинскому и с годами сам стал одним из богатейших купцов Тары. В первые годы XX века являлся коммерческим агентом мануфактурного товарищества «Савва Морозов, Сын и Ко», был директором городского общественного банка, организовал Общество взаимного кредита.

Славился своим «врастанием» в купеческое сословие и В.И. Серебренников, правда, зачастую богатство Серебренникова объясняют удачной женитьбой на сестре Якова Андреевича Немчинова, крупнейшего золотопромышленника и чаеторговца Сибири.

Ходит легенда, что Серебренников всегда мечтал стать пароходовладельцем, но у него долго не получалось купить пароход. Более удачливые купцы посоветовали не мелочиться на благотворительности. Дескать, Господь видит тех, кто скуп в благих делах, вот и не даёт разбогатеть. Стоило Серебренникову расширить благотворительную деятельность, как удача ему улыбнулась — с помощью Я.А. Немчинова в 1860-е годы приобрёл пароход «Ольга», а мужья всех его дочерей оказались пароходовладельцами.

Примером роста благосостояния в купеческой среде может служить и Яков Васильевич Орлов, начинавший приказчиком у купцов Волковых, у которых и приобрёл дом, когда Волковы перебрались в Омск. Вскоре Орлов владел уже несколькими магазинами.

Возле крыльца дома стояло чучело медведя и Орлов частенько рассказывал гостям, как самолично застрелил медведя на охоте. В советское и постсоветское время, когда ночами в музее дежурили сторожа, мерещилось всякое. Сторожа рассказывали, будто по комнатам ночью бродила фигура пожилого человека в костюме. Человек подходил к выставочным витринам, рассматривал экспонаты. Все как один уверяли, что это ни кто иной как Яков Орлов. Говорят и о странностях, связанных с медведем, которого убил на охоте Орлов. Якоб, стоит вечером встать спиной к медведю и можно услышать, как цокают когти, когда хищник ступает по полу за вашей спиной. Обернётесь — медведь на месте, всё так же держит лапы, готовый принять пальто гостя. Но глаза-то, глаза у него…

Знали о тяге людей к зрелищам Леонид Александрович Кориков-Михайлов и его супруга Александра Николаевна. Во дворе своей усадьбы они построили одноэтажное холодное помещение под кинематограф «Люкс», где тарчане смотрели немые фильмы, сопровождавшиеся игрой на фортепьяно. Кстати, в кинотеатрах того времени в Таре можно было заплатить половину стоимости билета и смотреть фильм с обратной стороны экрана.

Строительством в Таре широкоэкранного кинотеатра «Родина», открытие которого состоялось в 1963 году, занимался Александр Ульянов, сын которого Михаил к тому времени уже обрёл актёрскую известность, сыграв инженера Дмитрия Бахирева в фильме «Битва в пути» (1961).

Много лет спустя, когда в Таре решено было создать театр, именно здание «Родины» реконструировали, скрыв привычную коробку кинотеатра под современным фасадом. В августе 2007 года театру присвоили имя знаменитого земляка народного артиста СССР М.А. Ульянова, а четырнадцатого ноября 2012 года перед зданием театра открыли памятник Михаилу Александровичу. Перед тем самым зданием, что когда-то строил его отец. Удивительное совпадение.

Памятник народному артисту быстро обрёл у жителей города популярность. К нему спешат перед ответственными мероприятиями и конкурсами творческие люди, чтобы, потерев ботинок бронзовому Ульянову, загадать успех грядущего события. И зачастую загаданное сбывается. Впрочем, возможно это тоже совпадения. Много совпадений.

До встречи, город!

С течением лет город обрастает легендами. Каждый купеческий дом из тех, что выстроились в ряд вдоль Московско-Сибирского тракта, хранит свои тайны, о которых можно рассказывать часами. Каждый год в более чем четырёхвековой истории Тары богат на события: визит в Тару цесаревича, будущего императора Николая II, партизанское движение Артёма Избышева, эвакуация в Тару Второй Ленинградской военно-морской спецшколы и многое-многое другое… Всего не перечесть.

Четыре века бурной и яркой истории пролетели как один миг. Ещё вчера Андрей Елецкий собирался «идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку», и вот уже гремят по трассе Тара — Омск груженые местным лесом большегрузы. Сама история здесь, в сибирской глубинке, видится иначе. Тягучее и сладкое, как мёд, время, которое пробуешь на вкус понемногу, по крупицам, по эпизодам, по датам.

Источники:

1.   Дело об увещевании бывшего палача Минского тюремного замка, ссыльного тарской округи, К. Мокрицкого об исполнении им Христианских обязанностей // ТФ ГАТО. Ф. 156. Оп. 11. Д. 923

2.   Переписка с Тобольским уездным исправником по разным вопросам  // ТФ ГАТО. Ф. 152. Оп. 26. Д. 69

Литература:

  1. Алфёров, С.А. Куда ведут подземные ходы // Тарское Прииртышье,  №30 (11467) от 23 июля 2008 г.
  2. Алфёров, С.А. Тарские православные храмы второй половины XVIII-начала XIX века : от деревянных к каменным : глава 3 // Храмы в крепостных стенах : конфессиональная история города Тары : монография / С. А. Алферов [и др.]. –  Омск : Наука, 2014. – С. 43-83.
  3. Алфёров, С., Курников, А. Самые загадочные места земли Тарской // Тарское Прииртышье, №2 (11492) от 14 января 2009 г.
  4. Жиров, А.А. Если бы стены могли говорить… : очерки и статьи. – Омск : Полиграф, 2008. – 284 с. : ил.
  5. Жиров, А.А. Происхождение и состав купечества Тары // Тобольск и вся Сибирь. Тара : альманах. Кн. XVI / сост. : Ю. П. Перминов, П. А. Брычков, С. А. Алферов. – 2014. –  С. 157-173 : ил.
  6. Носкова, В.Н. Далекое и близкое : (летопись Тарской центральной районной библиотеки : 1883-2005). – Тара : 2008. – 216 : ил.
  7. Носкова, В.Н. На старых улочках Тары. – Тара, 2004. – 45 с. : ил.
  8. Носкова, В.Н. Пройду по Александровской… – Тара, 2011. – С. 38 : ил. – (История одной улицы).
  9. Радищев, А.Н. Записки путешествия в Сибирь [Электронный ресурс] // http://rvb.ru/18vek/radishchev/01text/vol_3/05journals/056.htm. – Дата обращения : 30.09.2016.
  10. Тихонов, А.А. Строительство острогов как средство освоения сибирского края в XVI-XVIII вв. [Текст] / А.А. Тихонов // Социально-экономическое и культурное  развитие России: материалы V Всероссийской с международным участием научно-практической конференции (Тара, 20 мая 2011 г.) / науч. ред Б.А. Коников, общ. ред. Р.Н. Лабикова. – Тара: Изд-во А.А. Аскаленко, 2011. – С. 22-26.
  11. Толстой, А.К. Царь Борис: трагедия в пяти действиях // Против течения: Поэзия, драматургия, проза / Сост., предисл. и коммент. О. Е. Майоровой; худож. В. В. Медведев. – М.: СЛОВО / SLOVO, 2001. – 616 с.
  12. Шахов, В.В. От хана Кучума до наших дней // Тарское Прииртышье. – 2005. – № 15 (апр.) – С. 5. – (Былое).
  13. Шахов, В.В. Патриоты : история города Тара и района во второй половине XX века. –  Омск : Амфора, 2014. – 308 с.
  14. Юрьев, А.И. Даль Тарского Заиртышья // Югра. – 2001. – № 11.

Об авторе:

Тихонов Александр Александрович родился в 1990 г. в п. Большеречье Омской области. Работает заведующим научно-краеведческим центром им. А.А. Жирова в Тарской центральной районной библиотеке. Автор книги стихов «Облачный парус» (Омск, 2014), романа «Охота на зверя» (Москва: АСТ, 2016), соавтор научно-популярной книги «Сила Сибири. История Омского края» (Омск, 2016). Лауреат всероссийских литературных премий: им. М.Ю. Лермонтова (2015), «В поисках правды и справедливости» (2016), региональной литературной премии им. Ф.М. Достоевского (Омск, 2015).

Иллюстрация: линогравюра Вальтера Вильде

просмотров: 805
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…